当前位置: 网站首页>>新闻资讯>>通知公告>>正文

我校知识产权学院部署安排新学期教学工作

2022-02-18 18:08

2022年02月18日,知识产权研究(学)院在中心校区科研大楼505室召开2022春季学期教学工作会议,部署安排新学期教学工作,院长于正河和主要教研人员参加了会议。

会上,于正河介绍了新学期的课程开设情况和教学师资、教学平台和教学设施等保障条件,主要涉及知识产权管理硕士教学、全校公选课程和即将开设的知识产权微专业。经过多年的探索、实践和积累,知识产权研究院已基本形成了具有一定规模的教学团队,涉及专利法和相关法律、知识产权管理和专利实务三个教学系部;积极创新教学内容和管理方式,形成线上慕课+线下授课相结合的教学模式;在中国知识产权远程教育平台和青岛市知识产权局共建的知识产权实务教学模拟实验室的双重保障下,教学工作得以高效有序地开展,有力促进知识产权的应用与实践学习。于正河高度重视学院的教学工作,以知识产权复合应用型实务人才为培养目标对以上教学内容进行了详细安排部署。

目前知识产权学院的人才培养体系主要包括全日制人才培养、网络教育人才培养和面向社会的应用人才培养三种,以及服务社会的公益培训。2016年起先后建立了山东知识产权应用人才培育基地、青岛市知识产权人才培养基地、崂山区知识产权集聚服务人才培养基地和中科院科技战略咨询研究院知识产权人才培训基地等四个人才培养基地,每年定期为政府、企业、高校及科研机构培训300-500人的知识产权管理和实务人才。

“十四五”开端之年,在《知识产权强国建设纲要》和省市规划政策的指导下,知识产权研究院继往开来,优化教学体系,整合教学资源,积极争取开发知识产权精品课程,同时为举办省市知识产权保护专业人才培训和产学研人才培养储备条件,提供优质的培训服务。