当前位置: 网站首页>>新闻资讯>>通知公告>>正文

开启知识产权强校建设新征程——青大知产在行动!

2022-04-26 16:27

2022年4月26日是第22个世界知识产权日,在迎接党的二十大胜利召开之际,今年的知识产权宣传周主题活动更具深远意义,更加值得期待。此次宣传周将着重于迎接、宣传、贯彻党的二十大这条主线,围绕《知识产权强国建设纲要(2021~2035年)》和《“十四五”国家知识产权保护和运用规划》,一体化推进实施等5项重点进行宣传,全面开启青岛大学知识产权强校建设新征程。

青岛大学在贯彻落实青岛市疫情防控规定的前提下,组织师生开展了主题为“全面开启知识产权强校建设新征程”的知识产权宣传周活动,采用线上和线下两种形式,活动内容丰富多彩。线上系列活动有“南湖论坛”学术研讨会、崂山区专利质量提升研讨活动、“高质量专利培育与国际保护”线上知识产权培训和全国知识产权知识竞赛答题等。线下知识产权宣传教育活动主要在青岛大学金家岭校区举办,青岛市知识产权志愿者和知识产权学院的部分师生通过发放知识产权日宣传材料和现场趣味问答等形式帮助同学们了解知识产权;我院学生袁俊行还制作了宣传手册以漫画的形式生动介绍了知识产权的概念、专利和商标的定义以及保护知识产权的途径等知识。同学们踊跃参加并在横幅上签名留言,大家纷纷表示收获良多,与知识产权志愿者一同合照留念,至此我校知识产权宣传周活动圆满告一段落。

这次活动的举办对加强我校师生保护知识产权的意识和决心,推动形成“尊重知识、崇尚创新、诚信守法、公平竞争”的良好氛围发挥了重要作用,同时也增进了广大师生的维权意识。在庆祝第二十二个世界知识产权日之际,本次活动旨在提升学校知识产权支撑学科发展的质量和水平,加大学校知识产权保护运用力度,实现知识产权规范管理,营造浓厚的知识产权文化氛围,见证创新之树在知识产权的灌溉下枝繁叶茂!

此次宣传周活动由青岛大学科技处、知识产权学院、科研成果转化中心、国家知识产权信息服务中心和图书馆等部门联合主办,青岛大学知识产权学院具体承办。